Наноквантум

В Наноквантуме обучающиеся знакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоёв, учатся исследовать и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование.

Обучающиеся работают с углеродными композитами, включая нанотрубки и нановолокна, аморфнокристалическими металлическими лентами, полиэтиленами высокого и низкого давления. В рамках образовательной программы в Наноквантуме изучаются современные материалы на основе наночастиц, а также синтез наноструктур.

Квантум оснащен современными приборами, позволяющими синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро- и нано- уровнях:

  • ph-метр,
  • спектрофотометр,
  • оптические микроскопы исследовательского класса и многое другое.

Будущие наноконструкторы смогут предложить свои идеи технологического применения различных материалов, методов их получения или функционального улучшения.

Интеллектуальные партнёры

Преподаватели

Новичкова Алена Андреевна

Интересно узнать, как устроен этот мир на молекулярном уровне? Приходи в наноквантум! Здесь мы изучаем основы химии: на чем строится наука, какое значение в жизни человека она имеет. Наши занятия помогут разобраться в магии химических элементов. Обучающиеся получат навыки работы в химической лаборатории, умение работать с химической посудой, реактивами и лабораторным оборудованием для проведения практических работ и разработки проектов для решения прикладных задач.

Кетов Александр Константинович

В наноквантуме студенты знакомятся с особенностями наноматериалов, осваивают методы синтеза нанопорошков и нанослоёв, учатся проводить исследования и модификацию поверхности материалов с помощью высокоточного оборудования. Обучающиеся работают с разнообразными материалами, такими как углеродные композиты (нанотрубки и нановолокна), аморфные и кристаллические металлические ленты, полиэтилены различных типов. Программа включает в себя изучение современных материалов с наночастицами и синтез наноструктур.

Квантум оснащён передовым оборудованием, которое позволяет синтезировать, модифицировать и исследовать материалы на микро- и наноуровне. В том числе pH-метром, спектрофотометром, исследовательскими оптическими микроскопами. Будущие специалисты смогут предложить свои идеи по технологическому применению различных материалов, их синтезу или улучшению функциональных характеристик.

Хочешь понять, как устроен мир на уровне атомов и молекул? Добро пожаловать в наноквантум! Здесь мы раскрываем секреты химии – изучаем базовые принципы, на которых держится наука, узнаём, какое влияние она оказывает на повседневную жизнь. На занятиях ты сможешь проникнуть в суть взаимодействия элементов, научишься работать с химическими реактивами, посудой и лабораторными приборами. Вместе мы проведем практические опыты, разработаем проекты и найдем решения для интересных и актуальных задач!

Сманцер Валерия Евгеньевна

Кванториум 1.0. 11-13 лет. Первый год обучения

1
Погружение в науку
2
Химические реакции
3
Основы микроскопирования
4
Основы нанотехнологии
5
Проектная деятельность

Кванториум 1.0. 14-17 лет. Первый год обучения

1
Погружение в науку. Химические реакции
2
Основы нанотехнологии
3
Проектная деятельность

Кванториум 2.0. Второй год обучения

1
Химия вокруг нас
2
Сканирующая зондовая микроскопия
3
Проектная деятельность

Кванториум. Проектный. «НАНОЛАБОРАТОРИЯ». Третий год обучения

1
Синтез наночастиц
2
Проектная деятельность

Кванториум. Коллаборация. Модуль «Нано». 11–13 лет (5–6 класс). Стартовый уровень (для сетевого взаимодействия)

1
Погружение в науку
2
Химические реакции
3
Основы микроскопирования
4
Основы нанотехнологии
5
Проектная деятельность

Кванториум. Коллаборация. Модуль «Нано». 13–15 лет (7–8 класс). Базовый уровень (для сетевого взаимодействия)

1
Погружение в науку
2
Основы нанотехнологии
3
Проектная деятельность

Кванториум. Коллаборация. Модуль «Нано». 15–17 лет (9–11 класс). Продвинутый уровень (для сетевого взаимодействия)

1
Синтез наночастиц
2
Проектная деятельность

  • представление о наноматериалах и наносистемах, о физических основах; 
  • понимание основных отличительных особенностей материалов, находящихся в наносостоянии;
  • понимание о методов получения нанопорошков, нанослоёв, наноразмерных систем и их практической реализации на предприятиях; 
  • представления об инструментальных принципах и диагностических возможностях методов сканирующей зондовой микроскопии, спектроскопии и литографии (СЗМ СЛ);
  • понимание структуры к исследовательской, изобретательской, научной и инженерной деятельности; 
  • умение самостоятельно проводить лабораторные эксперименты; 
  • умение проводить исследования и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование; 
  • создание собственных наноматериалов.
В список желаний
Длительность: 144 часа
Возраст: 11-17 лет
Цена: Бесплатно