Новости

Светлана Михайлова, руководитель детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма», рассказала о главных событиях учебного года и планах на будущее.

Светлана Михайлова, руководитель детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма», рассказала о главных событиях и планах.

mih
– МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ГОД ЧИСЛО ОБУЧАЮЩИХСЯ ТЕХНОПАРКА РАСТЕТ, ИЛИ ВЫ НАБИРАЕТЕ СТАНДАРТНОЕ ЧИСЛО ШКОЛЬНИКОВ?

– «Кванториум» распахнул свои двери для детей 5 октября 2020 года. 2022/23 учебный год стал третьим по счету. Набор в первый год составил 803 обучающихся, во второй – 902. Сегодня мы выпускаем порядка 1400 ребят (почти в два раза больше). Обучение в технопарке осуществляется полностью на бюджетной основе.

– КАКОГО ВОЗРАСТА ДЕТИ ЗАНИМАЮТСЯ В ТЕХНОПАРКЕ?

– Программы рассчитаны на детей с 6 до 17 лет. С 6 лет – программы «КОДиУМ»«Первые конструкции и механизмы». Обучающиеся 8–17 лет осваивают программы по основным и дополнительным направлениям технопарка.

– ЧТО НОВОГО БЫЛО В ЭТОМ УЧЕБНОМ ГОДУ?

– Наш коллектив обновился и пополнился новыми педагогами, молодыми, амбициозными и креативными, некоторые из которых, кстати, пришли к нам после прохождения преддипломной практики.

– КАКИЕ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛИ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ У ДЕТЕЙ И, КАК ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ?

– У детей в нашем технопарке наиболее популярны промдизайнквантум, автоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум. Если посмотреть на статистику за 3 прошедших учебных года, именно на эти направления было подано наибольшее количество заявок в период приемной кампании, а также зачислено на обучение. Выбор направлений IT и VR/AR обоснован веком информационных технологий, интересом подростков ко всему современному, к IT-специальностям.

Направление авто – любимое у большинства мальчишек, но и девочки с удовольствием посещают занятия автоквантума. Здесь у ребят есть возможность создать свой автомобиль и изучить основы транспортной логистики. Промдизайнквантум – это самое широкое поле для проектов, идей и крутых продуктов. Это графика, 3D-моделирование, визуализация, эскизирование и макетирование.

– КАК МЕНЯЮТСЯ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ САМЫМИ ПЕРВЫМИ, КОГДА ТЕХНОПАРК ТОЛЬКО ОТКРЫЛСЯ, И КАКИЕ СЕЙЧАС? ЕСТЬ ЛИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ С НАМИ С ОТКРЫТИЯ? КАКАЯ У НИХ ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ?

– Обучаясь у нас, ребята пробовали себя в том или ином направлении, получали базовые знания, умения и навыки (изобретательства, самомотивации, умения работать в команде). В нашем технопарке есть команда, которая с нами с открытия технопарка. Ребята меняли направления, но делали это осознанно – для усиления своих компетенций. Например, если они занимались в авто, то переходили на хайтек, чтобы больше работать со станками, разрабатывая и изготавливая детали самостоятельно, продолжая работу над проектами по тематике «авто».

Дети третьего года обучения уже могут точно определиться, что и как хотят сделать, в процессе обучения собирают свою команду, распределяют роли и выступают как создатели своего продукта, активно сотрудничая с наставником или заказчиками своих проектов.

– КАКИЕ ПОТРЕБНОСТИ У ДЕТЕЙ, ПОЧЕМУ ОНИ ПРИХОДЯТ В ТЕХНОПАРК И ЧЕГО ЖДУТ ОТ ОБУЧЕНИЯ?

– В настоящее время не все общеобразовательные организации оснащены новым высокотехнологичным оборудованием. Поэтому главная потребность каждого ребенка заключается в изучении этого оборудования, знакомстве с перспективными естественно-научными и техническими направлениями, освоении инженерных навыков, приобретении опыта работы в команде, а также разработки реальных проектов на современном оборудовании.

Ребята приходят в технопарк по разным причинам. Но остаются и собираются в команды те, кто готов к новым знаниям, живому общению, достижению серьезных целей. Здесь у них появляются друзья и команда, с которой они могут добиться крутого результата.

– КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СТАЛИ САМЫМИ ЗНАЧИМЫМИ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ТЕХНОПАРКА?

– В 2023 году детский технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» стал участником программы по внедрению целевой модели наставничества. Её цель – передача опыта, знаний, навыков, компетенций, ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. В этом проекте принимает участие 55% молодых педагогических работников, стаж которых в образовательной организации составляет менее двух лет, студенты 4-го курса ГАПОУ СО «Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» и обучающиеся нашего технопарка.

Из этих участников сформировано: 10 пар «Учитель-учитель», 11 пар «Ученик-ученик», 4 пары «Студент-ученик». В процессе работы наставников отмечен высокий уровень включенности молодых специалистов, студентов и обучающихся в педагогическую работу, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциалов, что оказывает положительное влияние на уровень образовательной подготовки и психологический климат в образовательной организации. Участники программы получают необходимые профессиональные советы и рекомендации, а также стимул и ресурс для комфортного становления и развития внутри организации и профессии.

За 2022-23 учебный год мы всесторонне проанализировали профессиональную деятельность педагогических работников и подтвердили заявленные категории 10 педагогических работников технопарка (4 методиста, 1 педагог-организатор, 5 педагогов дополнительного образования, из них 3 педагога аттестованы на первую квалификационную категорию, 2 – на высшую квалификационную категорию).

95% педагогического состава повысили свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

– КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ЭТОМ ГОДУ, ВЫ СЧИТАЕТЕ САМЫМИ ЗНАЧИМЫМИ И ПОЧЕМУ?

– Мы провели «Каракури Баттл» с привлечением партнеров, подготовивших цикл обучающих роликов по тематике соревнований. Они выступили экспертами и предоставили участникам шанс реализовать их идею на производстве. В очном этапе соревнований приняли участие более 200 ребят из 9 территорий России.

– КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВАШИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАЛИ САМЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ?

– У нас сформирована сильная инженерная команда, которая стабильно успешно принимает участие во Всероссийских соревнованиях «Первый элемент». В этот раз организаторы оплатили участие и проживание ребят в Анапе, откуда две наши команды вернулись победителями соревнований.

Успешной стала и поездка в Новосибирск, где две из трех команд технопарка взяли первое место по направлению «аэро» и «гео» во Всероссийском конкурсе «На взлёт!», вошедшем в календарь мероприятий ФЦДО. Ребята вернулись вдохновленными и готовыми развивать идеи, которыми наполнились в поездке.

– КТО ПАРТНЁРЫ ТЕХНОПАРКА, КАК ВЫ С НИМИ РАБОТАЕТЕ? КАКАЯ У НИХ РОЛЬ?

– Эффективное партнерство выстроено с интеллектуальными и социальными партнерами. Они крайне заинтересованы в привлечении контингента к себе, чему помогает организация экскурсий на предприятия. Сейчас мы начинаем более активную работу с технологическими партнерами по оснащению лабораторий оборудованием, которого нет в технопарке.

– ЧТО ДЛЯ ВАС ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, РОДИТЕЛЯМИ, ПАРТНЕРАМИ?

– Уважение, выстраивание успешных отношений, достижение значимых результатов для всех сторон. Мы нацелены на то, чтобы у всех складывалось четкое представление, что они получат от совместной работы, и экологично шли к цели, вдохновляя и мотивирую друг друга на нужный результат.
В работе с детьми главное – сохранить интерес к выбранному направлению, к своей идее, достичь взаимопонимания. Мы постоянно работаем над тем, чтобы технопарк стал для каждого ребёнка местом, куда он хочет приходить снова и снова, развиваем умение и готовность вместе с ребенком пройти путь познания, результаты которого не предопределены.
Завоевать доверие и авторитет, убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий является главным в работе с родителями. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, недостаточен.

Общение педагогов и родителей строится на основе диалога, открытости, искренности. В нашем технопарке активно используются самые разные форматы работы: дни открытых дверей, родительские собрания, анкетирование, диагностика.
Главное в работе с партнёрами – обмен учебно-методической и иной информацией, повышение эффективности образовательного процесса в области предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе современных технологий и средств обучения, проведение совместной профориентационной работы среди молодежи. Выполнение кейсовых проектов по всем направлениям деятельности, посещение ведущих региональных организаций и градообразующих предприятий и университетов.

– КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ТЕХНОПАРК СПОСОБСТВУЕТ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КАКИЕ ПРОГРАММЫ БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ В ЭТОМ ГОДУ? РАССКАЖИТЕ О СЕТЕВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.

– Каждый квантум по своему содержанию имеет отношение к ряду профессий, востребованных на рынке труда. Обучение по любому выбранному направлению позволяет ребятам погрузиться в задачи реального производства конкретного сектора экономики, выполнить проект от заказчика. Навыки, полученные в ходе занятий, позволяют ребятам определиться с направлением, с которым они хотят связать свою будущую профессию.
Хочется отметить наших сетевых партнеров: МАОУ СОШ № 4, г. Верхний Тагил, с нами уже три года, успешно осваивают направления «энерджи», «хайтек», «промдизайн» и «нано». МАОУ СОШ № 178 г., ЕкатеринбургМАОУ СОШ № 2, ГО Заречный, – с этими школами мы уже два года вместе, и планируем дальнейшее сотрудничество.

В 2022–2023 учебном году число обучающихся в формате сетевого взаимодействия увеличилось на 130%. К нам присоединились п. Белоярский, Реж, школы № 95, 184, в г. Екатеринбурге, ВПМТТ «Юность», отделение кадетской школы-интерната. Мы очень дорожим нашим сотрудничеством и открыты для нового партнерского взаимодействия.

– СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ЗАЩИТИЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ ПО ИТОГАМ ГОДА? КАКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ СТАЛИ САМЫМИ НОВАТОРСКИМИ И У КАКИХ ПРОЕКТОВ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ?

– В этом году мы провели защиты проектов по трем секциям. Внутри квантумов с педагогами защитили свои проекты ребята, пришедшие на обучение первый год. Отдельно защитились сетевые направления. А обучающиеся второго и третьего года представили свои проекты перед наставниками 5 квантумов. Свою оценку им дали партнеры технопарка. Таким образом, в соответствии с учебной программой защитились все обучающиеся, а 144 обучающихся представили свои проекты, которые мы будем дорабатывать, чтобы принимать участие в различных конкурсах.

Безоговорочным лидером стал проект «Автоматизация процессов отбора проб и дозирования медного купороса в цехе АО «Уралэлектромедь» для уменьшения доли ручного труда, где ребята решили реальную производственную задачу и получили наивысший балл экспертов и две номинации партнеров.

Проект дополненной реальности по популяризации парка «Пышминские озерки» уже был совместно реализован с радио «Ближе» и сообществами «Екатеринбёд» и «Экотропы Урала».

Перспективным проектом считаем «Портативный указатель для массовых мероприятий», концепт которого разработали обучающиеся квантумов «Промдизайн» и «Энерджи».

– КАКИЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД?

– Проектный отдел технопарка ведёт переговоры с партнерами о кейсах для обучающихся, созданию и включению в проектную деятельность лекций, экскурсий, способствующих развитию проектных компетенций и профориентации будущих специалистов.

В планах учебного отдела на 2023-24 учебный год – привлечение общеобразовательных организаций и учреждений высшего профессионального образования к сотрудничеству в форме сетевого взаимодействия, увеличение контингента на программах технической направленности.