
Откуда берётся горячая вода, как на тепловых электростанциях она вырабатывается, что такое градирня?
Первый день соревнований в области инженерных решений «КаракуриБАТТЛ» в направлении «Инженерия» Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт» стартовал в детском технопарке «Кванториум. Верхняя Пышма».
17 марта, в день открытия фестиваля, участники побывали с экскурсиями на различных площадках партнёра конкурса – Филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс».
С самого утра школьники погрузились в тематику состязаний. Представители партнёра провели для школьников увлекательную лекцию, благодаря которой участники познакомились со спецификой отрасли и получили ответы на вопросы, которые помогут в разработке проекта.
Павел Закотей, старший мастер центральной диспетчерской службы Екатеринбургской теплосетевой компании, входящей в группу компаний ПАО «Т Плюс»:
– Наша цель – познакомить подрастающее поколение с профессией энергетика. Многие родители сегодня думают, что это работа на станциях – где-то вдалеке от города. Мы хотим развеять мифы о том, что эта профессия связана с чем-то некрасивым и неуютным. Напротив, это современная, энергетически чистая атмосферная работа, важная для города. Её сфера не ограничивается тепловыми электростанциями. Это тепловые сети и пункты, насосные станции – объёмный комплекс, где работают не только теплотехники, но и электрики, и много различных служб.
Задача, которая стоит перед конкурсантами, – собрать машину Голдберга. Одним из критериев оценивания работы станет взаимосвязь проекта с энергетикой.
– Машина Голдберга – цикл повторяющихся действий. Эта разработка связана с любой инженерной профессией. Например, элементы современной ТЭЦ – это сложный комплекс взаимосвязанных механизмов. Без воды невозможно получить пар, без пара – кинетическую энергию движения ротора турбины, а без всего этого – электричество. Одно обязательно влечет за собой другое. Аналогично и с машиной Голдберга: первое движение даёт старт последующему, – комментирует Павел Закотей.
Каждая команда получила стартовый набор для сборки и все необходимые детали и инструменты.
– Успешно справиться с заданием ребятам поможет знание физических процессов, умение предложить идею и понять концепцию проекта, а ещё понимание причинно-следственных связей – как и за счет чего может появляться кинетическая энергия и как её передать, что приведёт весь механизм в действие. Здесь соревнуются дети с самыми разными навыками, даже те, кто напрямую не занимается техническим творчеством. Поэтому «КаракуриБАТТЛ» – это возможность продемонстрировать свои силы и осмыслить полученный опыт, – рассказала Светлана Михайлова, начальник детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма».


Своими впечатлениями поделились участники соревнований.
Мария Щербакова, Станция юных техников Устиновского района, г. Ижевск:
– Наша задача – собрать машину Голдберга с ориентацией на тему теплоэнергетики. В нашей машине за счет различных механизмов и действий старая труба заменяется на новую. Ещё мы планируем собрать небольшую электросхему и оформим проект в фирменном стиле партнёра. Такие соревнования помогают талантливым детям демонстрировать свои знания, заявить о себе, найти будущих работодателей, друзей и коллег. Мы живем в большой стране, и у каждого региона – свой исторический и географический опыт, опыт инженерных решений.
Соревнования – возможность обменяться этим опытом и потом применить его у себя в регионе, чтобы развивать страну.
Артем Панкратов, детский технопарк «Кванториум», г. Южно-Сахалинск:
– Перелёт был долгим и сложным. Мы летели восемь часов и очень рады, что хорошо добрались. К поездке готовились, изучали различные механизмы, пробовали собирать машину Голдберга. Мне нравится идея фестиваля – собрать людей из разных городов. Для нас это отличная возможность себя проявить!