Новости

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» стали победителями и призерами Областного фестиваля детского технического творчества «ТЕХНОFEST».

Фестиваль проходил во Дворце технического творчества в Верхней Пышме с 8 по 10 апреля. В нём участвовали около 300 школьников и студентов в возрасте 5–18 лет из 19 муниципалитетов региона.

Организатором выступил Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи.

Обучающийся технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» Егор Русаков стал победителем в треке «Промышленные технологии». Он представил проект «Разработка механизма для автоматического стряхивания порошка с катодов ЦМП».

– Актуальность проекта в том, что автоматизированная система лучше ручного труда. Цех медных порошков на предприятии «Уралэлектромедь» работает с 1942 года. Там до сих пор используется тяжелый ручной труд, который отнимает много времени. Поэтому работу нужно автоматизировать. Я собрал модель автоматизированного механизма. На его сборку ушло несколько месяцев, – рассказал Егор Русаков.

Наставником Егора в работе над проектом стала Татьяна Вохмина, педагог технопарка по направлениям «Хайтек-цех», «Аэроквантум», «Промышленная робототехника».

– В ходе работы над проектом Егор не только осваивал конструирование и программирование, но и познакомился с металлургическим предприятием родного города, особенностями профессий, – отметила Татьяна Сергеевна.

При создании автоматизированной системы стряхивания Егор использовал технологии 2D и 3D-моделирования, улучшил свои навыки в сборке электронных компонентов из набора Arduino и программировании их на языке С++.

Обучающийся технопарка Дмитрий Шитов занял второе место с проектом «Повышение эффективности использования вторичных ресурсов на объекте собственной генерации».

– Актуальность обусловлена недостатками действующей системы энергосбережения и проекта строящегося энергоцентра на предприятии «Уралэлектромедь». Цель нашего проекта – разработать оптимальное решение для выравнивания показателей выработки и потребления тепловой энергии на заводе, – объяснил Дмитрий Шитов. – Мне очень нравится работать над сложными задачами и разбираться в новых темах. Люблю, изучив их и хорошо освоив, транслировать свои знания на аудиторию. Очень рад, когда нахожу отклик у жюри!

Наставником Дмитрия в работе над проектом выступила Александра Лейхнер, педагог энерджиквантума. Она отметила, что Дмитрий хорошо справился со своей работой и заслужил высокую оценку.

– Во время подготовки проекта была поведена большая работа. Мы побывали с экскурсией на заводе, анализировали данные по выработке и потреблению, схему прокладки трубопровода. Выбирали места для возможной врезки труб от энергоцентра в общую систему, искали способ наиболее успешно использовать излишки пара. Для этого изучили его потребителей, опыт зарубежных предприятий, рассмотрели возможность внедрения этого опыта у нас на заводе. В итоге получили неплохой результат, – рассказала Александра Александровна.