Новости

Второй день соревнований в области инженерных решений «КаракуриБАТТЛ» принёс участникам новый опыт и эмоции.

Напомним, что задача для участников соревнований – построить машину Голдберга, которая описывает производственные процессы предприятия.

Машина Голдберга – это устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом, как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по принципу домино.

Чтобы это сделать, ребята побывали с экскурсией на предприятии ПАО «Т Плюс». Кроме того, его сотрудники рассказали конкурсантам о физических процессах, на основе которых возникает и передается энергия.

Начальник участка Центральной ремонтной службы ПАО «Т Плюс» Дмитрий Яковлев рассматривал проекты участников и дал ребятам несколько рекомендаций по защите с точки зрения описания производственных процессов.

– Я был поражен, с каким энтузиазмом ребята подошли к заданию, какой азарт у них в глазах! Некоторые работы очень впечатлили – кто-то сложными механизмами берет, кто-то яркостью. Я удивлен, что ребята смогли сконструировать такой сложный механизм, – отметил Дмитрий Яковлев.

По словам эксперта, подобные соревнования помогают раскрывать творческий потенциал.

– Ребята видят работу компании со своей точки зрения. Кто-то описывает работу целой станции, кто-то – теплоэнергетических процессов. Все машины уникальны. Когда ребята столкнутся с нестандартной задачей, полученный опыт поможет им творчески мыслить. Как, например, у нас: чтобы найти подход к решению задачи, на которую пока нет ответов, нужно проявить весь интеллектуальный потенциал. Такой опыт в жизни очень помогает решить проблему нестандартно и принести прибыль компании.

Участники соревнований поделились впечатлениями.

Григорий Чуприн, школа № 178 с углублённым изучением отдельных предметов, г. Екатеринбург:

– Было сложно, потому что ничего не получалось. Пришлось всё переделывать, из-за чего мы потеряли много времени. Мне нравится в конкурсе всё – хороший выбор материалов для работы, подготовка, комфортные условия. Мы побывали с экскурсией на ТЭЦ, посмотрели принципы работы, прокачали работу в команде. Старались выдумывать новые конструкции, более разумно расходовать время, поэтому работать было и весело, и интересно.

Мария Щербакова, Станция юных техников, Устиновский район, г. Ижевск:

– Было непросто придумать концепцию и заставить всё работать на практике. Самое весёлое – чувство азарта, которое испытываешь при недостатке времени, конкуренции за материалы и идеи. Вспомнили, как работать в команде. Узнали, как проектировать какие-то сложные последовательные действия. Оказалось, что создать такую машину гораздо сложнее, чем мы себе представляли.

По словам участницы, формат соревнований очень интересный. Когда выполняешь домашнее задание, дома у тебя есть любые материалы и помощь наставников, можно сделать всё что угодно.

– В таком формате главное, что мы сами всё делаем, – продолжает Мария Щербакова. – Всё честно, все равны: мы не используем то, чего нет у других. А победа? Победить, конечно, хотелось бы, но ничего не загадываем. Не было времени посмотреть работы других, не знаем, как сработает всё у нас, поэтому надеемся на лучшее.

Анастасия Дубосайте, Детский технопарк «Кванториум. г. Верхняя Пышма», поделилась впечатлениями о соревнованиях:

– Первый день был очень тяжелым. Мне показалось, будто я смену на заводе отработала. Со второго дня стало намного интересней. Я даже не боюсь, что у нас что-то не получится, потому что было интересно и весело. Все друг другу помогали, материалами делились. Очень классно, что есть участники из других регионов, с которыми интересно общаться!

Глеб Селезнев, гимназия № 9, г. Екатеринбург:

– Больше всего мне понравилась командная работа, как мы придумывали замедлять мячик, чтобы он долго скатывался по цепочке устройств и механизмов. Это мой первый опыт, теперь я умею пилить и сверлить. Ничего подобного раньше не делал! Стараемся придумать какие-то фишки, чтобы максимально хорошо выполнить работу и получить высокие баллы.

Мнением поделились эксперты соревнований.

– Ребята отлично справлялись с задачей! Особенно впечатлило их терпение в процессе работы: они методично, шаг за шагом продвигались к цели. Для такой кропотливой деятельности требуется настоящая сила воли, которой можно только восхищаться, – рассказал Владислав Толкачев, заместитель главного инженера по эксплуатации Свердловского филиала ПАО «Т Плюс».

Светлана Тёмина, директор по управлению персоналом Свердловского филиала ПАО «Т Плюс»:

– Подобные мероприятия способствуют развитию системного мышления, умению достигать поставленных целей и навыков балансировки, когда необходимо учитывать различные параметры, оценивать, что наиболее важно на пути к результату. Кроме того, они учат командной работе: участники распределяют роли и учатся договариваться друг с другом.

Победители и призёры «КаракуриБАТТЛ»:

  • 1-е место – команда «СИП», Верхняя Пышма
  • 2-е место – команда «Есть Талант», Екатеринбург
  • 3-е место – команда «Лего», Екатеринбург

Поздравляем, желаем новых достижений!