Новости

Команды центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум» представили инженерные разработки на стендовой защите, продемонстрировали работу механизмов и рассказали, с какими проблемами помогут справиться их проекты.

Во Дворце технического творчества в Верхней Пышме прошёл финал межрегионального конкурса инженерных проектов «Инженериада».

Конкурс направлен на популяризацию специальностей и профессий, востребованных в горнодобывающей промышленности и металлургии, вовлечение учащихся в творческую научно-техническую деятельность.

Соорганизаторами проведения финала конкурса стали детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма» и центр цифрового образования «IT-куб. Верхняя Пышма», структурные подразделения Дворца молодёжи.

В отборочном этапе приняли участие 12 команд Дворца молодёжи, три из которых вышли в финал. Их проекты охватывают такие направления, как цифровизация промышленности, популяризация инженерных профессий и повышение энергоэффективности.

Виртуальная экскурсия для всех: доступность инженерных профессий

Детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма» представляли две команды, одна из которых – «ТехноТворцы» – разработала проект «Организация виртуальной экскурсии в ЦППИ». Это интерактивное решение направлено на популяризацию инженерных профессий и обеспечивает доступ к производственным процессам для широкой аудитории, включая людей с ограниченными возможностями.

– Мы реализовали виртуальную экскурсию по цеху, чтобы подростки и люди с ограниченными возможностями могли понять, хотят ли они работать в цехе на производстве. На разработку проекта ушло около двух месяцев. Мы делали модель в Blender, разрабатывали персонажей, станки, потом в «Юнити», чтобы создать прототип игры, озвучку делали в нейросети, – рассказала участница проекта Алиса Тагильцева.

Команда «Азимут» и её проект по решению проблемы избыточного пара на производстве

Команда «Азимут» представила инновационный проект, направленный на решение проблемы выброса пара в атмосферу на производстве. В рамках проекта наши ребята разработали комплексное оборудование, которое поможет эффективно автоматизировать процесс управления избыточным паром.

Участники команды уверены, что их решение станет эффективным способом улучшения условий труда и минимизации негативного влияния на экологию.

– Для начала мы изучили тему и побывали на экскурсии по предприятию. Затем началось более тщательное исследование. Мы сделали чертежи схем электрокомпонентов, разработали 3D-схемы в программе КОМПАС-3D и собрали макет нашего оборудования. Были и сложности. На работе системы негативно сказалось проливание воды, для запуска нерабочих испарителей потребовался специальный драйвер. Карманные драйверы, которые мы перепаивали, иногда отказывались работать из-за перегрева, – рассказал участник команды Иван Федоров.

По итогам конкурса в номинации «За технологичность» была награждена команда «ТехноТворцы». В ее составе – обучающиеся автоквантума и хайтек-цеха технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма».